Изготовление прутков

 Существует 2 вида изготовления прутков: 

1) Поперечно винтовой прокат (ПВП)
2) Радиально ковочный (РКМ)
Компания ООО "МСК ГРУПП" имеет большой опыт, и оказывает услуги по радиальной ковке прутков, трубных заготовок из: труднодеформируемых нержавеющих сталей, титана, бронзы.
Перековка и прокат прутков, труб, трубных заготовок на РКМ или ПВП в нужный размер заказчика.
Мы оказываем услуги по изготовлению заготовок методом: горячей ковки на базе радиально-ковочных машин, а также поперечно винтового проката.
 
Преимущества технологии радиальной ковки (РКМ) :
1) Получение прутков с минимальным припуском приближенные по форме к готовой детали.
2) Высокий коэффициент использования материала.
3) Изготовление от штучной до крупносерийной партии.
Размеры готовых заготовок (прутков): ф12-ф158мм.
Размеры исходной заготовки ф15-160мм.   max. вес 270кг   
 
Максимальный размер исходной заготовки: ф160мм
Минимальный размер готовой заготовки: ф12мм.


Радиально-ковочная машина сочетает в себе основные преимущества двух хорошо зарекомендовавших себя систем: эксцентрикового пресса, работающего в условиях высоких нагрузок, и шпиндельного пресса, отличающегося высокой степенью точности позиционирования инструмента. Технические характеристики РКМ
 
Прокат прутков это способ обработки пластическим деформированием.
Сущность: заготовка обжимается, проходя в зазор между вращающимися валками, при этом, она уменьшается в своём поперечном сечении и увеличивается в длину.
Процесс проката обеспечивается силами трения между вращающимся инструментом и заготовкой, благодаря которым заготовка перемещается в зазоре между валками, одновременно деформируясь. В момент захвата металла со стороны каждого валка действуют на металл две силы.  нормальная сила N  и касательная сила трения T (рис.  1).
 
 
 
рис. 1. Схема сил, действующих при прокатке
Способы прокатки
Когда требуется высокая прочность и пластичность, применяют заготовки из сортового или специального проката. В процессе прокатки литые заготовки подвергают многократному обжатию в валках прокатного стана, в результате чего повышается плотность материала за счет залечивания литейных дефектов, пористости, микротрещин. Это придает заготовкам  высокую прочность и герметичность при небольшой  толщине.
Существуют три основных способа прокатки, имеющих определенное отличие по характеру выполнения деформации:  продольная,   поперечная,   поперечно – винтовая (рис.2).
 
 
рис. 2. Схемы 3 основных видов прокатки:
а – продольная; б – поперечная; в – поперечно – винтовая
При продольном прокате деформация осуществляется между вращающимися в разные стороны валками (рис. 2 а ). Заготовка втягивается в зазор между валками за счет сил трения. Этим способом изготавливается около 90 % проката: весь листовой и профильный прокат.
Поперечный прокат (рис. 2.б). Оси прокатных валков и обрабатываемого тела параллельны или пересекаются под небольшим углом.
Оба валка вращаются в одном направлении, а заготовка круглого сечения – в противоположном.
В процессе поперечной прокатки обрабатываемое тело удерживается в валках с помощью специального приспособления. Обжатие заготовки по диаметру и придание ей требуемой формы сечения обеспечивается профилировкой валков и изменением расстояния между ними. Данным способом производят специальные периодические профили, изделия представляющие тела вращения – шары, оси, шестерни.
Поперечно – винтовая прокатка (рис.2.в). Валки, вращающиеся в одну сторону, установлены под углом друг другу. Прокатываемый металл получает ещё и поступательное движение. В результате сложения этих движений каждая точка заготовки движется по винтовой линии. Применяется для получения пустотелых трубных заготовок.
 В качестве инструмента для прокатки применяют валки прокатные, конструкция которых представлена на рис.3. В зависимости от прокатываемого профиля валки могут быть гладкими (рис.3.а), применяемыми для прокатки листов, лент и т.п. и калиброванными (ручьевыми) (рис.3.б) для получения сортового проката.
Ручей– профиль на боковой поверхности валка. Промежутки между ручьями называются буртами. Совокупность двух ручьёв образует полость, называемуюкалибром, каждая пара валков образует несколько калибров. Система последовательно расположенных калибров, обеспечивающая получение требуемого профиля заданных размеров называетсякалибровкой.
 
рис.3. Прокатные валки: а – гладкий ; б – калиброванный
Шейки валков вращаются в подшипниках, которые, у одного из валков, могут перемещаться специальным нажимным механизмом для изменения расстояния между валками и регулирования взаимного расположения осей.
Трефа предназначена для соединения валка с муфтой или шпинделем.
 

 

Заказать звонок